1930: Nuestra herencia Suiza

1930: Nuestra herencia Suiza

En 1930, el suizo Enrique Baer abrió el Salón de Té Astor en Medellín, Colombia, donde había llegado unos años antes a trabajar como técnico pastelero en una fábrica de chocolates. Desde sus inicios, don Enrique y su esposa Anny Gippert se encargaron de supervisar la precisión de los procesos y la calidad de los productos que ofrecían en su nuevo Salón de Té Astor, en un…

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1940: A manteles

1940: A manteles

Nueve años después, recién ubicados en un amplio local de la misma calle, el Salón de Té Astor atendía a su distinguida concurrencia en un agradable salón alrededor de un patio central, donde se encontraban las mesas con manteles bordados, y se servía en vajilla de porcelana, copas de cristal, tazas y teteras, charoles y cubiertos de plata. Allí mismo estaban las oficinas y se fabricaban los productos, tarea en la que participaban activamente los esposos Baer, y para la cual, su dueño, siempre atento a la exquisitez de sus productos, contrataba técnicos pasteleros venidos de su país natal, tradicionalmente reconocido por su excelencia en repostería. Para ese entonces, entre las industrias de galletería, pastelería y confiterías finas,…

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1950: Cubierta en filigrana

1950: Cubierta en filigrana

Iniciando la década de los 50, llegaron a El Astor los especialistas en pastelería suiza, Emilio Leber y Alfredo Suwald, en atención al aviso de los esposos Baer, publicado en la prensa de su país, que solicitaba técnicos para trabajar en “famosa pastelería en Colombia”. Ellos aportaban sus conocimientos y participaban directamente en la supervisión y fabricación de los productos, y…

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1960: Paseo de sabores

1960: Paseo de sabores

Después de ocupar distintos locales en la concurrida carrera Junín, El Astor adecuó a su numerosa clientela el lugar de su primera sede, en esta misma calle, donde se conserva hasta nuestros días. Y, en el hasta entonces sector campestre de El Poblado, se instaló una enorme planta, diseñada por don Alfredo Suwald y dirigida por el alemán Juan Braun, especializado en su país en pastelería y bizcochería. Con ocasión de la ampliación del aeropuerto Olaya Herrera Medellín, se abrió nuevo puesto de venta cerca de la salida de los vuelos nacionales, donde los viajeros consumían sus productos al llegar o salir de la ciudad. Y, al igual que en el Salón de Té, la limpieza, el orden y la estética en la presentación de la mercancía, y la política de “su majestad el cliente” convirtió la marca Astor en un…

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1970: Sabrosos resultados

1970: Sabrosos resultados

En el Medellín de los años 70, la alimentación, tanto en el campo industrial como comercial, surgió como panacea económica de todas las clases sociales. Aparecieron miles de pequeños, medianos y grandes negocios donde se vendían almojábanas, pandequesos, tortas, pasteles, pollos, arepas, tacos, empanadas, pastas, pizzas, y otros. Sin embargo, a sus 40 años de existencia, en el Salón de Té Astor se hacía fila para ocupar las mesas, y escoger entre más de setenta productos que ofrecía su carta de menú, como el jugo de…

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1980: A la carta

1980: A la carta

En 1985, a los pocos meses de inaugurado en la vecina ciudad de Rionegro el nuevo Aeropuerto Internacional José María Córdova, atendiendo a la insistencia de los ciudadanos, y después de superar las dificultades del espacio físico, llegó por fin el Astor al José María Córdova. En 1988, los dueños de El Astor recibieron el Mercurio de Oro, máximo galardón que entrega a sus afilados la Federación Nacional de Comerciantes, FENALCO, seccional del Departamento de Antioquia. Durante la ceremonia de entrega se recalcó…

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1990: El gusto de evocar

1990: El gusto de evocar

En 1990 la familia Suwald adquirió todas las acciones de El Astor. Don Emilio, cuya familia vivía desde hacía un tiempo en el exterior, decidió regresar a Suiza, donde murió en el año 2005. Entre tanto, en la fábrica, donde por una nueva y sofisticada máquina cubridora de chocolate ya pasaban diariamente miles de productos para…

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2000: Nueva fórmula

2000: Nueva fórmula

Tras la muerte en 1999 de don Alfredo Suwald, su hija, Andrea, asumió el mando de la repostería con ideas nuevas y, al igual que los anteriores dueños, con la conciencia de una responsabilidad social enorme. Para festejar sus 75 años, el 8 de agosto del 2005, El Astor ofreció, en su sede de la carrera Junín, una agradable fiesta con sus 150 empleados, en presencia del Alcalde de…

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2010: Astor 80 años

En el 2010 la Repostería Astor celebra 80 años de acompañar a sus clientes en sus momentos más dulces y queridos. La Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia no se ha hecho esperar para condecorar a la Repostería con el Pergamino Dorado, con motivo de este aniversario que enorgullece a la ciudad. De otro lado, los puntos de venta de la Repostería Astor de los Aeropuertos Olaya Herrera, en Medellín, y José María Córdova, en Rionegro, concluyeron su remodelación y adecuación a las exigencias de Airplan, nueva administración aeroportuaria, bajo criterios internacionales en operación, desarrollo y modernización de la infraestructura. Así mismo, la Alcaldía de Medellín y la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, en el marco de su proyecto “Medellín, Ciudad Cluster”, en su componente “Mujeres Emprendedoras y Empresarias”, destacó la Repostería Astor como empresa de Medellín que da ejemplo en equidad de género. Valga anotar que actualmente la Repostería cuenta con 155 empleados, de los cuales 129 son mujeres cabeza de familia, a quienes se les tiene en consideración su participación en actividades familiares. El Astor evocará por siempre los encuentros…

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